Jonny and Julia's Home

ダイビング・日常のこと・変な生物のこと綴ってます・・

米粉パン 作ってみた

雨が降って走れなく、農作業もできないこんな日は、やってみたかったことしてみた。

白米から米粉をミルで作って、
パンを焼いてみる!


精度の高いパン作りは目指してない
「パンもどき」で充分!

あたしは小麦粉大量に取るとなぜか浮腫む。

お米はたくさんあるので、米粉で簡単時短レシピ挑戦。

イースト菌がなかったのでBPで。
牛乳は豆乳で。
粉チーズがなかったから、とろけるチーズで。


2種類作ってみたが、買った米粉と違うからか?
水分量が違うのか全然違う物に


イメージ 1

本当はお皿の方はチーズパンで丸いパンの形のはずが、液状化してて慌てて、お皿に。
これはドリアだな

それはそれで美味しいけど。
ならば、グリンピースやコーン、人参でも入れれば良かった。


イメージ 2


わかったこと
私の求めているレベルなら小麦粉の代わりに米粉は代用できる。


次回の課題
玄米で米粉作ってみる
ミルは多少粗くても大丈夫
米粉は早く使い切ること