2019-06-15 米粉パン 作ってみた 健康ヲタクネタ #練習用 雨が降って走れなく、農作業もできないこんな日は、やってみたかったことしてみた。 白米から米粉をミルで作って、 パンを焼いてみる! 精度の高いパン作りは目指してない 「パンもどき」で充分! あたしは小麦粉大量に取るとなぜか浮腫む。 お米はたくさんあるので、米粉で簡単時短レシピ挑戦。 イースト菌がなかったのでBPで。 牛乳は豆乳で。 粉チーズがなかったから、とろけるチーズで。 2種類作ってみたが、買った米粉と違うからか? 水分量が違うのか全然違う物に 本当はお皿の方はチーズパンで丸いパンの形のはずが、液状化してて慌てて、お皿に。 これはドリアだな それはそれで美味しいけど。 ならば、グリンピースやコーン、人参でも入れれば良かった。 わかったこと 私の求めているレベルなら小麦粉の代わりに米粉は代用できる。 ❤次回の課題❤ 玄米で米粉作ってみる ミルは多少粗くても大丈夫 米粉は早く使い切ること