福岡 3日目 ハクハク 明太子のふくや工場見学と博多の食と文化の博物館
屋台とは違う豚骨ラーメンを食べたくて、朝から24時間営業のお店に行きました。
お店は豚骨臭いけど。
すぐ慣れました。
これで300円でお釣りですよ・・・
朝7時頃なのに半分は埋まっていました・・・
ジョニ夫は替え玉も。
ホテルをチェックアウトして目指すはの!
明太子の工場
HAKUHAKU 117
倉庫街と田んぼの中にポツンとあります
オープンの20分位前についてしまいました・・・
先代の社長が「博多祇園山笠」が大好きで力をいれているようです。
あまり時間がないので見学だけ。
手作り体験もできるようです。
明太子ご飯のマグネット
カフェもあるらしい
10分前なのに開けてくれました。
ローカルな感じがいいね。
都会じゃ時間きっちりだよ・・・
「にわか面」と「お祭り」が、関係しているのですね・・・
答えは②
あはは
これ面白そう
食えない時代
すばらしいお言葉ですね・・・
福岡の明太子が、広がったのは新幹線のおかげだったのですね。
どこに何のチャンスがあるのか?わからないものです。
やっぱり一番楽しいのは、試食とお買いもの~
「辛皇」というのが、一番辛いんだそうです!!!
これは、この工場限定
アウトレット品ですわ
これはお土産に喜ばれますね!
試食
印象的だったのは昔ながらの復刻版・・・
とにかく塩辛い!!
今のように冷蔵技術が発達していないので、とにかく塩分が濃い。
それでも半分以上、塩分を控えてるんだそうです・・・
都内でもランチ明太子食べ放題のお店ありますが、この「しょっぱさ」です・・・
そんなに食べられるもんじゃありません・・・
気づいちゃいました・・・
明太子のアイス??
珍味です・・・
一番、気に入りましたので、大量に大人買い・・・
一番、辛いという明太子のソースのフランスパン
食べてみたくて試しました・・・
あぁ・・
食べちゃった・・・
朝から、ラーメン、パンとなると・・・
行こうと思った「牧のうどん」は諦めます・・・