大分観光 1日目
どこかにマイル第2段
熊本に引き続き、「大分」です。
8/24 金曜日~26日 日曜日 行ってきました。
温泉の一番多い県です。
FBつながりの大分在住の「紀子さん」にガイドをお願いしました~。
きゃっほー!
この方「紀子さん」、フォト派に人気だった月間誌
「ダイビングワールド」の編集
のお仕事をされていた方です。
なので、水中写真家のことや有名なガイド様をよくご存知です・・
私がまだカメラを持たない頃は、まだ「ダイビングワールド」は発売されていましたが、
カメラダイバーになった頃には、今の2社でした・・・。
*知る人ぞ知る古菅ブルーの雑誌です(ボソッ)
フォト派に人気の月間誌だったのですけどね・・・
残念です・・
フイルム時代の良い写真って、今も根本的には変わらないよなぁ・・・と思います。
何が印象的な写真って、生態・貴重なシーンが一番心惹かれます。
ダイビングワールドは、今フォト派の人気のショップのガイド様が、若いころに撮影した写真や懐かしいお姿が見られるかも?!
お勧めです。探してみてください!!
(新橋BOXにはたくさんある!!)
(新橋BOXにはたくさんある!!)
JAL669 羽田発16:55~ 大分空港へ
泊まったホテルは、「別府ホテルエール」
なんとここ!
いつも泊まるビジネスホテルの部屋の
倍の広さはあります・・・
我が家の2Dkのアパートより広いよ・・・
室内の写真撮るの忘れたけど・・
窓の眺めはこんな感じ~
素敵です~
チェックインして、
紀子さんと旦那さんと合流して、居酒屋へ行く途中で見かけた映画館
ぎゃーーーー!
ポルノ!
木更津だって、こうゆう映画館は、もうないよ・・・
向かった場所は・・
海鮮居酒屋「れん」へ 20時くらいでした・・
紀子さん曰く
このお店はもともと魚屋さんなのでネタは良いです。
ふぐコースや関アジ、関サバなども含めた鮮魚から、大分の名物料理も含めた居酒屋メニューまで幅広く、安価に美味しく楽しめるんだそうだ!
メニューは こんな感じ
実は、別府市内のお店 4店舗を紀子さんからお勧め情報を事前にいただく。
有名水中写真家と、ダイビング業界のやくざ会「ガイド会の会長」のお勧めのお店をご紹介していただき、迷いに迷って。
やっぱり大分に来たら、「地の物」を食べないとだよね・・・
ってことで、チョイスしたお店です。
人気のお店なので、予約しましたが満席です。
お通し
もちろん、二階堂や、吉四六は飲みませんよ!
「とっぱい」 いただきまーす。
残念ながら関サバ・アジはシーズンではないので、いただけないけど。
ミッション1
「りゅうきゅう」は、いただきました~
通常、刺身の切れ端を「漬け」にしていただくのですが、このお店は「切れ端」でなく、選んで「漬け」にしてるんだそうです。
贅沢~
ミッション2
大分県民のローカルフード 「とり天」
きゃっほー!
揚げ物しない私は遠慮なく頂くよ~
嬉しいね。
お店のネタが売り切れと閉店近かったので二軒目に梯子です!
地元の方に人気の「美野里」
刺身、魚の煮付けから野菜炒め、オムライスまで
さまざまな家庭料理や居酒屋つまみが、リーズナブルに食べられるとのこと!
もっと食べてるんだけど、卵焼きしか撮ってない・・・
もうJuliaは完全に、ふにゃふにゃです・・
明日の朝 楽しみにしていた、ランナーのエリートが走る「別大毎日マラソン」コースを私は、走れるのだろうか・・・
つづく